個人情報保護方針

株式会社メンバーズ(以下「当社」)は、日本中のクリエイターの力で気候変動・人口減少を中心とした社会課題解決へ貢献し、持続可能社会への変革をリードしていくことをビジョンに掲げ、デジタル人材の伴走によるDX現場支援事業を行っております。
当社は、業務で関わるすべての個人情報をより厳正に取り扱うため、日本産業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に継続運用いたします。
また、以下のとおり当社の社員等が遵守すべき行動基準として個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

  1. 当社は、個人情報保護目的を達成するために、実施事項、必要な資源、責任者、達成期限、結果の評価方法を含めた計画を策定し、実施します。
  2. 当社は、事業で取り扱う個人情報及び社員等の個人情報に関して、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  3. 当社は、事業遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  4. 当社は、前項の措置により取得した個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。
  5. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等のリスクに対して合理的な安全対策及び是正措置を講じます。
  6. 当社は、本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請及び苦情や相談に対して遅滞無く対応いたします。
  7. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善いたします。

株式会社メンバーズ
代表取締役 兼 社長執行役員 髙野 明彦

2004年3月22日制定
2024年5月10日改訂

個人情報の取り扱いについて

当社は、次の利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。
個人情報(個人番号を含む)をお預かりする場合は、利用の目的を明確にし、同意をいただいた上でその目的の達成に必要な範囲内で適法、かつ公正な方法で取得いたします。また、事前に同意をいただいた利用目的を超えての個人情報の利用はいたしません。目的外利用が必要となった場合は、新たな利用目的の再同意を得た上で利用いたします。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。

対象となる個人情報 利用目的
セミナー・イベント等の参加者に関する個人情報(※)
  • 案内を希望された方を対象に、セミナーやイベントのご案内をするため。
  • セミナーやイベントへの参加者との連絡、当日の参加確認、後日適したサービス等のご案内(ただし希望者に限る)のため。
  • メールマガジンの配信などによる、セミナー、サービス、商品のご案内のため
  • 当社事業活動における営業案内のため
セミナー・イベント等講師の方に関する個人情報(※)
  • セミナー等に関する連絡、情報提供、謝金支払いのため
当社事業で取得する個人情報(※)
  • 顧客から受託した開発業務等を履行するため
  • キャンペーン、アンケート等への応募受付及び当選者への連絡、景品の発送のため
  • 資料請求の受付、及び発送のため
  • 広告メール及びマーケティングメール配信のため
  • 閲覧ユーザーに対して情報・コンテンツを最適に配信するため
採用に関する個人情報(※)
  • 採用応募者への事務連絡のため
  • 採用可否の検討、決定に関する業務のため
  • 内定者管理のため
  • その他採用応募者に関する諸手続きを行うため
当社社員および派遣社員等に関する個人情報(※)
  • 人事管理や勤務管理等のため
  • 社内での教育、研修等のため
  • 社内アンケートの分析等のため
株主、個人投資家の個人情報(※)
  • 商法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 株主としての地位に対し便宜を供するため
  • 株主と当社の関係を円滑にするための各方策を実施するため
  • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータの作成、株主管理のため
モニタ登録情報(※)
  • 調査業務のモニタとして当社に登録された方への協力依頼、又はその履行、その他当社サービスに関連する連絡を行うため
  • 当社サービスに関する情報(求人情報、イベント、キャンペーン、セミナー等)のご案内等を行うため
アンケート、その他調査等にご協力いただいた方の個人情報(※)
  • 当該アンケート、調査を実施した目的の範囲内で利用
  • 謝礼のための物品送付、サービスの提供
  • 当社サービス向上のための分析
  • 個人を特定しない統計的処理
当社業務に関連するお取引先さまの個人情報(※)
  • 業務上の連絡、対応のため
  • 会議等記録の保管
  • 商品、資材、販促物またはサービスの受発注
  • 発送、受取り、決裁等及びそれらの確認
当社へご来訪いただいた方の個人情報(※)
  • 来訪者の受付対応のため
  • 来訪記録の保管
個人情報保護法に基づく開示等の請求に関する個人情報(※)
  • 当該請求への対応
上記以外で、当社へお問合せいただいた皆さまに関する個人情報(※)
  • 問い合わせ対応、対応管理、関連資料の送付等のため

「※」は、保有個人データです。

プライバシーマークについて

当社は一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)よりプライバシーマーク付与認定を受けております。
「プライバシーマーク」とは、日本工業規格JIS Q 15001「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」に適合し、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者に対し、一般財団 法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)が付与するマークです。

個人情報保護管理責任者

当社では個人情報保護管理責任者を設けております。

株式会社メンバーズ
〒104-6037 東京都中央区晴海1丁目8番10号
晴海アイランド トリトンスクエアオフィスタワーX 37階(受付35階)
Tel:03-5144-0660 FAX:03-5144-0661
E-mail:smo@members.co.jp
個人情報保護管理責任者 代表取締役 兼 社長執行役員 髙野 明彦

個人情報の安全管理のために講じた措置について

当社では、個人情報をより厳正に取り扱うため、JIS Q 15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを基に、個人情報保護規程等を策定し、外的環境を把握した上で個人情報保護マネジメントシステムを運用しております。また、実際に個人情報を取り扱うにあたり、組織的、人的、物理的、技術的の4つの観点より安全管理措置を講じております。

グループ会社との共同利用について

当社が取得または保有する個人情報はグループ会社と共同利用する場合があります。直接書面にて記載された個人情報をお預かりする場合は、その都度利用目的を通知するか、ご本人が容易に知り得る状態に置くこととします。

共同利用する者の範囲
株式会社メンバーズエナジー

共同利用する者の利用目的

  • 案内を希望された方を対象に、セミナーやイベントのご案内をするため
  • セミナーやイベントへの参加者との連絡、当日の参加確認、後日適したサービス等のご案内(ただし希望者に限る)のため
  • メールマガジンの配信などによる、セミナー、サービス、商品のご案内のため
  • 事業活動における営業案内のため

共同して利用される個人情報の項目
氏名、メールアドレス、電話番号、所属会社等
個人情報の受け渡しに際しては適切な安全措置を講じます。
共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称及び住所並びに法人にあっては、その代表者の氏名
株式会社メンバーズ
代表取締役 兼 社長執行役員 髙野 明彦
〒104-6037 東京都中央区晴海1丁目8番10号
晴海アイランド トリトンスクエアオフィスタワーX 37階(受付35階)
取得方法
電子データ、紙媒体、Web等より取得

セミナー等共催企業との共同利用について

当社は、当社以外の第三者(以降、共催企業と記載)と共催するセミナーやイベント等の場合において、取得した個人情報を、共催企業と共同で利用することがあります。

取得した個人情報の項目はすべて共同利用する可能性がありますが、利用目的に定める業務の遂行上必要な最小限度において利用いたします。

共同利用する者の範囲
セミナー等の共催企業
共同利用する者の利用目的

  • 案内を希望された方を対象に、セミナーやイベントのご案内をするため
  • セミナーやイベントへの参加者との連絡、当日の参加確認、後日適したサービス等のご案内(ただし希望者に限る)のため
  • メールマガジンの配信などによる、セミナー、サービス、商品のご案内のため
  • 事業活動における営業案内のため

共催企業における個人情報の管理者
各お申し込みフォーム内等に記載の管理責任者
共同して利用される個人情報の項目
氏名、メールアドレス、電話番号、所属会社等
個人情報の受け渡しに際しては適切な安全措置を講じます。
共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称及び住所並びに法人にあっては、その代表者の氏名
株式会社メンバーズ
代表取締役 兼 社長執行役員 髙野 明彦
〒104-6037 東京都中央区晴海1丁目8番10号
晴海アイランド トリトンスクエアオフィスタワーX 37階(受付35階)
取得方法
電子データ、紙媒体、Web等より取得

第三者への提供について

お預かりした個人情報は、第三者提供は原則いたしません。ただし、お預かりした個人情報を利用した業務を委託する場合がございます。この場合の業務委託先は、厳格な選定基準に従って、選定した委託先であり、かつ個人情報の取り扱いについて守秘義務、安全管理等を内容とした契約を締結した委託先に限ります。
また人命や人権を保護するために緊急を要する場合、または司法機関、警察等の公共機関による法令に基づく要請に協力する場合、その他法令に従う場合には、事前にお断りすることなく情報を開示または提供することがあります。 当社のサイトでは、利用者の当社サイトの訪問状況を把握するためにGoogle 社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。当社のサイトでGoogle Analyticsを利用すると、当社が発行するクッキーを利用して、Google 社が利用者の当社サイトの訪問履歴を収集、記録、分析します。当社は、Google 社から分析結果を受け取り、利用者の当社サイトの訪問状況を把握しています。

外国にある第三者への提供について

当社は以下に該当する場合、当社が取得した個人情報を外国(本邦の域外にある国または地域をいいます。)にある第三者に対して提供することがあります。

  • 外国に所在する当社のクライアント(所在国は問いません。)に対し、マーケティングやリサーチ業務等の実施のために、調査対象者の仮名加工情報を提供する場合(本ポリシーにご同意いただいたご本人の個人情報に限る)
  • 個人情報を外国にある第三者に提供することについてご本人の同意を得ている場合
  • マーケティングやリサーチ業務等を委託するため、委託先に必要な範囲で情報提供を行う場合

委託先、またはモニター等に必要な範囲で情報の提供を行う場合、提供先の外国の名称については、個別の事案に応じてどの国に所在する第三者に提供するかを検討することになるため、本プライバシーポリシーにご同意いただく段階では外国の名称を特定したり、詳細情報をご提供することができません。諸外国における個人情報の保護に関する制度の情報については、個人情報保護委員会のWebサイトをご参照ください。

リサーチ業務等実施時のクライアントへの提供等について

マーケティングやリサーチ等を実施し、当社またはクライアント等がその結果を得るために調査対象者の調査対象Webやアプリケーションの利用状況を確認することが必要であり、これら情報を入手するために当社のクライアント等に対して電話番号、メールアドレス、調査動画の提供が必要な場合があります。この場合当社は、クライアント等への個人情報の提供にあたって、その安全性を高めるために、ハッシュ化、暗号化、またはその他適切な措置を講じた上で、当該個人情報の提供を行うものとします。当社は、クライアント等に上記以外の目的で個人情報を使用しないことを契約条件として課すものとします。

仮名加工情報の利用目的

当社は、個人情報保護法の定めに従い、お客さまの個人情報を他の情報と照合しない限り特定の個人を識別することができないように加工した仮名加工情報を、以下の目的で利用します。

  • クライアント等のご要望に応じた調査内容のご提案を行うことを目的として、当社が収集・管理する調査モニタ情報を用いるため

なお、仮名加工情報を取り扱うに当たっては、当該仮名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、当該仮名加工情報を他の情報と照合しません。
また、仮名加工情報を提供する場合には、法令に基づく場合、仮名加工情報の取扱いの全部又は一部を委託先の監督と同等の措置を講じた上で委託する場合、仮名加工情報が特定の者との間で共同して利用され、共同して利用する者が、既に共同して利用する場合であってあらかじめ本人の同意を得ている場合、合併その他の事由による事業の承継に伴って仮名加工情報を提供する場合を除き、仮名加工情報である個人データを第三者に提供しません。

Cookie等について

当社のWebサイトでは、お客さまに一層便利にご利用いただくため、一部のページでCookieや端末識別子等の識別情報(以下、総称して「Cookie等」といいます)を使用しています。Cookie等により、当社のWebサイトはお客さまのお使いの端末やブラウザを識別することができますが、個人を特定できるような情報を取得することやお客さまのお使いの端末へ直接的な悪影響を及ぼすことはございません。お客さまはご利用いただくブラウザの設定により、Cookie等の受け取りを拒否又は受け取ったときに警告を表示させることができます。お客さまがCookie等の受け取りを拒否された場合も当社のWebサイトはご利用いただけますが、一部機能がご利用できない場合があります。なお、当社は、Cookie等を利用して収集した閲覧情報等(第三者企業が収集した情報を含みます)を、以下の目的のために利用することがあります。

  • サイトの閲覧情報等の分析による当社Webサイトの運営改善
  • 第三者企業による行動ターゲティング広告の配信
    第三者のCookieを介した広告配信等の無効化(オプトアウト)をご希望の場合は、下記の該当企業のサイトより、無効化(オプトアウト)をお願いいたします。
    Google広告
    Google Analytics
    Yahoo!広告
    Facebook広告
    X(旧:Twitter)広告

    提供する個人関連情報の項目:Webの閲覧履歴等
    提供の手段又は方法:電子データ等
    当該情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類、及び属性:Google社
    個人情報の取扱いに関する契約がある場合はその旨:無し

個人情報の提供の任意性について

個人情報の提供は任意ですが、必要な個人情報のご提供をいただけない場合、ご本人さまに対して適切なご対応が出来ない場合がございます。

個人情報の開示等について

ご登録いただいた自身の個人情報についてお問い合せいただくことが出来ます。また、お問い合わせの結果、情報が間違っていることが判明した場合には、当社に利用目的の通知、保有個人データまたは第三者提供記録の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等」という。)請求をすることができます。開示等のお求めは当社所定の申請書の所定欄に必要事項をご記入の上、末尾記載の連絡先宛書面にてご提出いただく必要がございます。個人情報の開示等に関する申請書はこちらよりダウンロードください。

個人情報の開示等に関する申請書[PDF/430.5KB]

お問い合わせ等

お客さまは、当社が保有するお客さまの個人情報について、当社所定の手続きにより、開示等をご請求いただくことができます。個人情報の開示等のご請求や、苦情等を含む当社が取得または保有するお客さまの個人情報に関するお問い合せについては、下記にて承ります。
個人情報保護方針の内容についての問い合わせ先
個人情報の取扱いに関する相談窓口
個人情報保護管理責任者 代表取締役 兼 社長執行役員 髙野 明彦
E-mail:smo@members.co.jp
〒104-6037 東京都中央区晴海1丁目8番10号
晴海アイランド トリトンスクエアオフィスタワーX 37階(受付35階)
Tel:03-5144-0660(平日10:00~17:00)FAX:03-5144-0661

get_adobe_reader PDF形式のファイルをご覧になるためにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左のアイコンからダウンロードしてください。